terça-feira, 2 de julho de 2013

Lavores Contemporâneos na Cozinha: O Pão

O pão é sem dúvida um elemento central da alimentação de várias culturas, e a portuguesa é um exemplo perfeito disso mesmo. É tão importante, que com certeza se lembram do ditado popular: "Casa onde não há pão, todos ralham, e ninguém tem razão".
Pois bem, nos momentos que se seguem, vamos levar este ditado a um outro nível e assim, providenciamos-lhe uma receita de pão, com tanto de simples, quanto deliciosa.


Ingredientes

500 g de farinha Tipo 65
3 dl de água morna
1 colher de chá de sal grosso (a gosto) dissolvido na água
1/4 de cubo de fermento de padeiro (cerca de 7 gramas) - pode encontrar este fermento nas superfícies comerciais ou comprá-lo directamente a uma padaria que o venda


Preparação



Coloca-se a farinha num alguidar, abre-se uma pequena cova no centro e desfaz-se o fermento em pedaços muito pequenos. 

Previamente, amorna-se os 3 dl de água e dilui-se o sal na mesma. 







Deita-se aos poucos a água no alguidar, e mistura-se a farinha e o fermento lentamente até ficar uma massa homogénea. 

Massa após crescimento


Cubra o alguidar com um pano e deixe a massa descansar 1 hora. Volta-se a amassar a massa e torna a descansar por 1 hora (ou até dobrar o tamanho). Neste processo de crescimento da massa tente sempre mantê-la num ambiente quente. Irá fazer isso mais duas vezes. 





Na última volta, coloca-se o pão num tabuleiro polvilhado com farinha.  Dê-lhe o formato que quiser. 


Por fim, aqueça o forno em lume máximo, durante 10 minutos e de seguida, coloque a massa que está no tabuleiro, dentro do forno, onde ficará cerca de 40 a 45 minutos.

Ao fim de 10 minutos de o pão estar no forno, deve baixar o lume para médio e depois de terem passado mais 10 minutos, baixe o lume para o mínimo. E deixe assim até terminar.

E aqui tem, o pão acabadinho de assar.

De forma muito simples, obtém um pão bonito, muito fofo e extremamente delicioso - acima de tudo, caseiro!

Quentinho, simples, com manteiga, queijo, ou doce - é fantástico!
Experimente, e conte-nos como correu.

6 comentários:

Deixe a sua opinião. Teremos muito gosto em lê-la :)